+7 (343)
+7 (343) 
+7 (343)  

    333-86-43
  263-20-01
361-00-02

   Договорной отдел
  ЕДДС (круглосуточно)
 оперативный дежурный (круглосуточно)

Разработка плана тушения пожара

Разработка плана тушения пожара является обязательным документом, который оперативно составляется на первом этапе тушения пожара, в процессе предварительной организации борьбы с огнем и спасения людей на объектах оперативно-тактической сложности.

Когда необходим план тушения пожара?

Основанием для разработки плана тушения пожара является его возникновение на предприятии, которое занимается добычей или переработкой газа или нефти, в том числе станций, заводов, баз и прочих объектов этого вида промышленности. Также необходимо составление плана для ликвидации пожара на объектах химической, синтетической, взрывоопасной, легковоспламеняющейся, электроэнергетической, машиностроительной, деревообрабатывающей, транспортной, авиационной индустрии.

Действовать согласно плану требуется и в лечебных, административных, общественных, образовательных, детских, культурных, спортивных заведениях с большим скоплением людей, зданиях ценных с точки зрения исторического и культурного наследия, на крупных сельскохозяйственных и складских объектах.

Разработка стратегии взаимодействия при пожаре

Одной из основных стадий тушения пожара является спасение людей. Главная задача аварийно-спасательной команды обеспечить их безопасность и принять наиболее оптимальное решение по эвакуации. Это должно происходить комплексно – одновременно с противопожарными мероприятиями. В ЧП, связанных с огнем, важна каждая минута, слаженность работы на каждом этапе тушения пожара, точность тактических действий и продуманный план.

В разработку плана тушения пожара включают:

  1. Организацию спасательной работы пожарных подразделений, которые прибыли на место ЧП
  2. Организацию действий персонала, который находится на объекте, его взаимодействие с пожарниками, эвакуация
  3. План распределения сил и расстановки средств, которые участвуют в спасательной операции
  4. Назначение главнокомандующего, который будет руководить процессом ликвидации пожара
  5. Обеспечение штаба для получения справочной информации, оперативного информирования об особенностях охваченного огнем объекта, для определения возможного распространения пожара, его масштабов и максимально опасных участках.
  6. Поиск очага возгорания
  7. Разработка этапов тушения пожара.

Командующий операцией обязан четко поставить задачу перед отрядом и выбрать верную тактику тушения, в зависимости от стадии и распространения пожара.

Перед составлением плана, проводится анализ технических особенностей здания, его состояния, делается прогноз возможного места возгорания, развития ситуации и масштабности последствий. Это некий сценарий борьбы с пожаром, в котором у каждого участника свое назначение и роль, а также расписаны все этапы тушения пожара и выбраны для этого наиболее подходящие средства и методы.