+7 (343)
+7 (343) 
+7 (343)  

    333-86-43
  263-20-01
361-00-02

   Договорной отдел
  ЕДДС (круглосуточно)
 оперативный дежурный (круглосуточно)

Тушение подземных пожаров

Подземный пожар всегда неуправляем, продолжается длительное время и его сложно потушить из-за невозможности подойти к очагу возгорания. Он питается от тлеющего пласта и не закончится до тех пор, пока горючий материал не истощится полностью.

Подземные пожары очень опасны и могут привести к серьезным социальным и экономическим последствиям, поэтому их тушением нужно начинать заниматься сразу же после возникновения, иначе они начинают распространяться на большую площадь через трещины в массиве горных пород и шахтные выработки, становясь все опаснее и сильнее.

Способы тушения подземного пожара

Справиться с задачей можно с помощью одного из трех способов тушения: активного, пассивного и комбинированного. Рассмотрим каждый из них по отдельности:

  • Активный способ подразумевает непосредственное воздействие на очаг пожара водой или специальными огнегасительными средствами, такими как инертный газ, сыпучие инертные составы, пента и т. д.
  • Пассивный способ предполагает изоляцию пожара от кислорода, для чего в горных выработках возводятся изоляционные перемычки, закрываются провалы и трещины, устанавливаются воздухонепроницаемые устройства. Важно закрыть все пути, по которым к пожару может проникнуть воздух.
  • Комбинированный способ заключается в последовательном выполнении двух действий: предварительной изоляции источника возгорания с помощью перемычек и тушения его огнегасительными средствами. Этот способ применяется в случае, если пожар не распространен по большой площади, и подступиться к нему невозможно из-за слишком высоких температур. Также он эффективен, когда на момент возникновения пожара нет средств для активной борьбы с его источником.

Тушение подземных пожаров нужно начать сразу, используя все подручные средства, а в первую очередь огнетушители, пожарные рукава, песок, инертную пыль и т. д.

Очень важно соблюдать при этом технику безопасности и произвести эвакуацию работников, выдав им при этом самоспасатели, чтобы избежать рисков отравления продуктами горения.

Затем остается дождаться специалистов пожарной охраны, которые продолжат тушение уже с помощью профессионального оборудования и технических средств и отработанных техник. Главное, вовремя обратиться за помощью, во избежание крупных последствий.