+7 (343)
+7 (343) 
+7 (343)  

    333-86-43
  263-20-01
361-00-02

   Договорной отдел
  ЕДДС (круглосуточно)
 оперативный дежурный (круглосуточно)

Ликвидация аварийных разливов нефти

Многие аварийно-спасательные службы уже освоили технологии ликвидации нефтеразливов на суше и водоемах и получили соответствующие лицензии на право проведения работ этого вида. Это понадобилось из-за частых аварийных загрязнений нефтью окружающей среды, гибели животных, птиц и рыб, а также опасного воздействия на здоровье людей, которые оказываются в загрязненной зоне.Аварийные утечки случаются при переправке нефти на буровых платформах, прогоне через нефтепроводы, перевозке ж/д транспортом.

Ликвидация аварийных нефтеразливов для человеческой безопасности

Планы ликвидации аварийных разливов нефти составляются аварийно-спасательной группой непосредственно после исследования масштабов поражения, специфики и условий предстоящей работы. Но также обязательно включают ряд мероприятий, направленных на безопасность граждан. Это:

  • При ликвидации нефтеразлива неподалеку от населённых пунктов, оповещение местных жителей, которые оказались в радиусе неблагоприятного воздействия, о вероятных последствиях случившегося и необходимых мерах безопасности
  • Эвакуация людей из опасной зоны, если загрязнение попало на территорию населённых пунктов
  • Обозначение загрязненной территории при помощи специальных знаков
  • Расстановка охранных постов
  • Меры предосторожности против возгорания – отключение электричества, исключение возникновения открытых источников огня
  • При загрязнении автомагистралей или ж/д путей – ограничение проезда, ограждение.
  • Организация работ по ликвидации нефтяного разлива

Процесс ликвидации нефтеразливов

Ликвидация аварийных нефтеразливов нацелена на максимальный сбор локализованного вещества. Для этого используется специальное оборудование. Нефтесборная техника являет собой передвижные насосные и вакуумные установки, при помощи которых происходит закачка нефти в заблаговременно подготовленные цистерны и емкости. Плрн предусматривает не только устранение основной массы на открытом просторе, но и произведение зачистки загрязненной при аварии территории. С такой задачей помогают справится сорбенты, чаще всего это песок или шанцевый инструмент. Зимой вместо него используется снег, который после впитывания нефти собирается и вывозится для дальнейшей утилизации.

При составлении плрнна поверхности воды, обязательно заботятся том, чтоб нефтяное пятно не растекалось еще больше. Предотвратить процесс можно при помощи боновых ограждений, которые выставляют по акватории объекта локализации. После этого применяется технология с использованием специальных нефтесборщиков, которые закачивают серое вещество в передвижную цистерну.

На этом рисунке представлена наглядная схема локализации нефтеразливов на воде.

План ликвидации аварийных разливов нефти – это проектная документация, которая учитывает наиболее оптимальные пути решения проблемы и максимально эффективной и экстренной ликвидации такой аварии. Он составляется с учетом многих факторов, а стоимость такого вида работ зависит от местности утечки, масштабов разлива и материально-технической базы, которая будет использоваться для ее устранения. Наиболее важным аспектом плрн является выбор варианта, который поможет ликвидировать загрязнение так, чтобы ущерб для природы был минимальным, как и стоимость комплекса работ для заказчика.

Устройства сбора нефтепродуктов

Для очистки воды и ликвидации нефтеразливов используются специальные сборщики нефти, мусоросборщики и нефтемусоросборщики с различными комбинациями технических устройств для сбора мусора, нефти.

Скиммеры (нефтесборные устройства) предназначены для сбора нефти непосредственно с поверхности воды. В зависимости от типа и количества пролившихся нефтепродуктов и погодных условий применяются разные виды скиммеров как по конструктивному исполнению, так и по принципу действия.

По способу передвижения или крепления нефтесборные устройства подразделяются на самоходные; устанавливаемые стационарно; буксируемые и переносные на различных плавательных средствах.

По принципу действия – на пороговые, олеофильные, вакуумные и гидродинамические.

Услуги спасательного цетра Огнеборец по ликвидации нефтеразливов

Огнеборец оказывает полный спектр услуг по устранению разливов нефтепродуктов. Мы можем:

  • мониторить потенциально опасные зоны;
  • оперативное реагировать на аварийные нефтеразливы;
  • проконсультировать по вопросам устранения последствий разливов нефтепродуктов;
  • непосредственно ликвидировать последствий операций по аварийным нефтеразливам.

Также мы готовы провести обучение для вашего персонала, чтобы в аварийной ситуации ликвидация разлива нефти на воде прошла на самом высоком уровне.