+7 (343)
+7 (343) 
+7 (343)  

    333-86-43
  263-20-01
361-00-02

   Договорной отдел
  ЕДДС (круглосуточно)
 оперативный дежурный (круглосуточно)

Тушение лесных пожаров

Лесные пожары – очаги пламени, обнаруженные на территории лесов. Тушение лесных пожаров проводится лицами, прошедшими специальную подготовку. Это мероприятие включает в себя меры, предпринятые с момента обнаружения пожара и до момента его ликвидации.

Оборудование для тушения лесных пожаров и выбор тактики

Тушение пожаров в лесах происходит с применением авиационной и наземной техники. Авиацию применяют в случаях, когда до места возникновения пожара нельзя добраться наземным транспортом в течение трех часов. Наземные средства используют, если вблизи пожара развита дорожная сеть, а доступ к нему может быть осуществлен за время не более трех часов.

В случае если при тушении пожара возникает угроза жизни и здоровью лиц, которые осуществляют процедуру ликвидации очага возгорания, тушение лесного пожара может быть проведено частично (локализация пожара или тушение отдельных его кромок). Подобная тактика тушения лесных пожаров также выбирается, когда пламя распространяется на территории, где экономический и экологический ущерб не может быть причинен.

Методы и способы тушения лесных пожаров

Методы тушения подразделяются на косвенные и прямые. Прямые методы направлены непосредственно на ликвидацию пламени, а косвенные призваны упредить распространение пожара на другие территории. Тушение косвенным методом особенно эффективно при сильных низовых (горит трава, опавшая листва, мох, ветки) и верховых пожарах (затрагивают крону деревьев, быстро распространяются).

Выбор способа тушения пожара зависит от интенсивности горения, вида леса, почв, наличия сил для тушения, метеоусловий. Выделяют шесть способов тушения лесных пожаров:

  1. Захлестывание огня по кромке особенно эффективно при слабом или средней силы низовом пожаре.
  2. Засыпка кромки грунтом применяется на песчаных грунтах.
  3. Прокладка одинарных или двойных заграждений и опорных минеральных полос производится с помощью спецтехники (тракторы, бульдозеры). Для тушения низовых лесных и торфяных пожаров этот способ особенно эффективен.
  4. Отжиг горючими материалами производят от заранее подготовленных оградительных полос. Подходит для тушения всех видов пожаров.
  5. Тушение с применением воды и огнетушащих растворов используется как для прямого тушения, так и для косвенного (создание временных полос для предотвращения распространения пламени).
  6. Тушение авиацией применяется для снижения интенсивности горения и предоставления возможности прямого воздействия на пожар с земли.

Определение подходящего способа – важнейший этап в процессе ликвидации пожара. От этого зависит конечный успех проделанной операции.

Организация тушения лесных пожаров

Все этапы организации тушения пожара в лесу представлены в виде схемы.

Руководитель операции пожаротушения составляет подробный план, включающий:

  • определение способов ликвидации пожара;
  • сроки решения поставленных задач;
  • распределение сил на участки;
  • организацию связи с группами пожаротушения.

Весь план отображается на схеме, составленной по топографическим данным местности и итогам разведки. На схеме в обязательном порядке отображаются контуры пожара на момент составления схемы, сведения о направлении ветра и распространении пламени, естественные рубежи и места забора воды.

Услуги помощи в ликвидации лесных пожаров предоставляет группа компаний «Огнеборец». Сотрудники организации прошли специальную подготовку и способны соблюдать все установленные законом правила тушения лесных пожаров. Спасательные формирования «Огнеборца» оснащены необходимой техникой и имеют большой опыт в пожаротушении.