+7 (343)
+7 (343) 
+7 (343)  

    333-86-43
  263-20-01
361-00-02

   Договорной отдел
  ЕДДС (круглосуточно)
 оперативный дежурный (круглосуточно)

Виды противогазов

Противогаз был изобретен в далеком 1915 году, когда из-за применения химического оружия во время первой мировой войны назрела необходимость появления индивидуальных средств защиты.

Виды противогазов по принципу защиты и по назначению

Противогаз надежно защищает человека от бактериальных, ядовитых, радиоактивных и других отравляющих веществ.

Противогазы подразделяют:

По принципу защиты:

  • Фильтрующие – органы дыхания полностью изолированы от окружающей среды;
  • Изолирующие – дыхание осуществляется за счет воздуха, регенерирующегося в патроне противогаза.

По внешним очертаниям вид противогаза можно легко определить. Фильтрующий противогаз имеет небольшие сменные коробки, которые крепятся к маске или соединяются с ней при помощи гофрированного шланга. Фильтрующе – поглощающая коробка состоит из двух частей: шихты с активированным углем и противоаэрозольного фильтра.

У изолирующего противогаза в наличии есть вместительный резервуар, в котором находится сжатый кислород под давлением 150 атмосфер, редукционный вентиль и защитный патрон, который поглощает углекислый газ, дыхательный мешок.

Изолирующий противогаз более универсален: его применяют в условиях чрезвычайной загазованности атмосферы, недостатка кислорода, а также в тех случаях, когда состав загрязняющих воздух примесей неизвестен.

По назначению:

  1. Войсковые
  2. Гражданские
  3. Промышленные

Первые два вида предназначены для защиты от бактериальных аэрозолей, радиоактивной пыли и отравляющих веществ. Промышленные противогазы нацелены на защиту от вредных примесей на производстве.

Все важные объекты ГО (гражданской обороны) в обязательном порядке должны быть оснащены гражданскими противогазами.

Виды противогазов в зависимости от способа подачи воздуха

Шланговые противогазы, виды которых различают в зависимости от того, каким способом воздух подается в лицевую часть, подразделяются на следующие модели:

  • самовсасывающие – воздух, необходимый для дыхания, поступает по шлангу благодаря усилиям, предпринимаемым человеком;
  • с принудительной подачей чистого воздуха – отбор загрязненного воздуха из окружающей среды осуществляется через систему фильтров, после чего уже чистый воздух подается под лицевую часть.

Современные противогазы отличает высокая эффективность. Но безопасность людей достигается только путем рационального выбора и умения правильно использовать соответствующий тип противогаза в конкретных условиях.