+7 (343)
+7 (343) 
+7 (343)  

    333-86-43
  263-20-01
361-00-02

   Договорной отдел
  ЕДДС (круглосуточно)
 оперативный дежурный (круглосуточно)

Типы пожарной сигнализации

Классификация автоматических пожарных сигнализаций по типу действия предполагает наличие трех независимых систем:

  1. Адресно-опросной
  2. Пороговой
  3. Адресно-аналоговой

Каждая пожарная сигнализация, типы которой перечислены выше, отличается своим алгоритмом действий в случае возникновения возгорания.

Адресно-опросные системы

Пожарная сигнализация 1 типа (адресно-опросная) отличается от других своим алгоритмом связи, заключающимся во взаимодействии пожарных извещателей с контрольной панелью. В отличие от пороговой системы у адресно-опросной происходит постоянный опрос извещателей с целью проверки их работоспособности и состояния выходных контактов. Данный алгоритм работы обеспечивает контроль работы каждого отдельного датчика с получением сигналов следующего содержания:

  • «Пожар»;
  • «Норма»;
  • «Неисправность».

Для увеличения надежности функционирования устройства информационный шлейф между датчиками и контрольной панелью выполняют по кольцевой архитектуре.

Пороговые системы

Пожарная сигнализация 2 типа (пороговая) является традиционным вариантом организации противопожарных систем и основывается на получении контрольной панелью тревожных сигналов от пожарных извещателей. При этом она реагирует на сигналы от пожарных датчиков при превышении порогового значения температуры, задымленности или другого параметра срабатыванием своего выходного реле. Для нее характерна радиальная топология построения информационных шлейфов. Это означает, что от контрольной панели расходятся многочисленные шлейфы сигнализации, которые служат для подключения пожарных извещателей.

Адресно-аналоговые системы

Пожарная сигнализация 3 типа (адресно-аналоговая) на сегодняшний день является наиболее передовым решением в области автоматических систем обнаружения очагов возгорания. Ее главное отличие – это контрольная панель, которая обеспечивает принятие аналоговых сигналов от многочисленных датчиков и выполняет обработку данных. Контрольную панель адресно-аналоговой сигнализации можно запрограммировать практически на любое значение сигнала, что предоставляет массу возможностей по её эксплуатации в самых различных местах. Такая сигнализация позволяет выявить точное место возникновения пожара и оперативно локализовать очаг возгорания.