+7 (343)
+7 (343) 
+7 (343)  

    333-86-43
  263-20-01
361-00-02

   Договорной отдел
  ЕДДС (круглосуточно)
 оперативный дежурный (круглосуточно)

Эффективные средства для тушения пожаров

Чтобы сократить затраты и уменьшить время тушения пожара, разработаны новые технологии тушения пожаров. Для этого используются современные эффективные огнетушащие составы и средства.

Такими средствами являются пенообразователи типа AFFF и АFFF/АR, которые с успехом применяются для тушения нефтяных пожаров с помощью пены низкой и средней интенсивности. С помощью пенообразователей можно получать более интенсивную пену.

Для тушения горючих веществ большой плотности используют воду, которая подается компактными струями. Чтобы быстрее потушить пожар, применяются смачиватели, которые являются раствором пенообразователя с концентрацией в воде до 1,5 %. В последнее время нередко используются полимерные добавки к воде, с помощью которых получают гелевые структуры полимера с водой. Такой добавкой является «Фаерсорб» на основе полиакриламида. Использование такой добавки позволяет значительно (в 2 и более раз) уменьшить расход воды.

Высокая адгезионная способность данных растворов дает возможность получать устойчивую гелевую пленку на резине, каучуке, пластмассе, древесине и материалов природного происхождения. Для тушения древесины используется раствор с концентрацией геля в воде 0,6-0,5 %. Для тушения изделий из каучука и резины применяют гель с концентрацией добавки в воде 1-2%. Если сделать концентрацию 3%, то можно создать огнепреграждающие полосы. Поэтому с их помощью можно тушить лесные пожары и пожары на производственных объектах. Такие добавки хранятся до 5 и более лет.

Чтобы получить рабочие растворы воды с концентрацией до 1,5 % используются специальные дозаторы. Для подачи воды с гелевыми добавками в очаги пожаров используются обычные пожарные стволы и авиационная техника.

При тушении малых очагов пожаров на складах и в административно-бытовых зданиях используются ранцевое устройство пожаротушения и установка многоразового использования. Данными установками можно тушить струей тонкораспыленной воды при дальности подачи до 10 м/с площадью горения до 40 м2. Такие устройства применяются для тушения пожаров при помощи порошковых составов.

Установками оснащаются добровольные пожарные группы на предприятиях при тушении пожаров на первоначальной стадии до прибытия пожарников. Установки можно использовать также при тушении лесных пожаров.