+7 (343)
+7 (343) 
+7 (343)  

    333-86-43
  263-20-01
361-00-02

   Договорной отдел
  ЕДДС (круглосуточно)
 оперативный дежурный (круглосуточно)

Поисково-спасательные работы

Поисково-спасательные работыэто жизненно необходимые мероприятия в различных чрезвычайных ситуациях, ликвидация которых требует специальной подготовки, профессиональных навыков и снаряжения от ее участников.

Когда требуется помощь поисково-спасательных отрядов?

Наиболее частые ситуации, когда требуется экстренная организация поисковой работы и аварийно-спасательные мероприятия: 

  • Взрывы
  • Обвалы
  • Пожары
  • Обрушения зданий
  • ДТП
  • Ураганы, бури, смерчи
  • Наводнения
  • Землетрясения
  • Оползни, лавины
  • Химические и радиационные выбросы

Требования к организации поисково-спасательных работ

Главнейшими аспектами организации поисковых работ, от которых будет зависеть успех всей операции, являются четкая работа руководителя ГО места происшествия, профессионализма спасательно-поискового формирования, слаженность действий и уровень подготовки его участников, скорость реагирования управленческих органов и комиссии по ЧС. Порядок, виды, объемы, методыработы поисковых отрядов зависят от условий, сложившейся обстановки в месте ЧП, характера имеющихся повреждений, радиуса действия и ряда других факторов, которые обязательно учитываются при организации поисковой работы.

Организация поисковой работы включает в себя ликвидацию последствий ЧП, действия связанные с которой зависят от вида происшествия, поиск пропавших людей, эвакуацию, оказание экстренной помощи потерпевшим. При этом работа поисковых отрядов должна базироваться на установленных в законодательном порядке приоритетных принципах ведения операции. Главнейшее требование к формированиям, которые могут проводить поисково-спасательные работы – готовность оперативно среагировать на ЧП, чтоб немедленно приступить к ликвидации. В процессе работы от спасателей понадобится умение определять степень преимущества задач, нацеленных на спасение человеческой жизни, здравая оценка рисков и безопасности, оправданность шагов во время работы и подчинение руководителю группы. Вмешиваться в решения командующего работой поисковых отрядов не имеет права никто, пока он не отстранен от обязанностей. Их должны соблюдать не только участники формирований, которые занимаются спасением, но и граждане, оказавшиеся в условиях опасности.

Организация поисковой работы и спасательных операций

Общий алгоритм поисковой работы выглядит примерно так:

Основные организационные действия поисково-спасательных работ включают:

  1. Оповещение местных властей, населения или рабочих, если ЧП на предприятии
  2. Разведку обстановки на месте ЧС
  3. Оценку ситуации и принятие решения о дальнейших действиях
  4. Назначение руководителей и формирование групп спасателей на участках
  5. Организацию этапов, порядка, способов работы, взаимодействия групп
  6. Определение самых опасных зон
  7. Локализацию зоны поиска людей
  8. Обеспечение проезда или подхода к месту аварии
  9. Подготовку площадок для механизированных средств и установок
  10. Ограничение доступа посторонних лиц к опасной территории
  11. Обеспечение медицинской помощи и транспортировки пострадавших
  12. Обеспечение внутренней связи и способов передачи информации за пределы места происшествия

Специфическая особенность поисково-спасательных работ заключается в сжатости сроков, экстренности реагирования и слаженности ведения, так как от этого зависят жизни людей, а в некоторых случаях, например, при пожарах, химических выбросах, взрывах, разрушениях, потопах, еще имеет место предотвращение распространения бедствия и больших потерь, связанных с ним. Также в случае повреждения коммунально-энергетических соединений предстоит максимально быстро возобновить их дееспособность.