+7 (343)
+7 (343) 
+7 (343)  

    333-86-43
  263-20-01
361-00-02

   Договорной отдел
  ЕДДС (круглосуточно)
 оперативный дежурный (круглосуточно)

Аварийно-спасательные работы в России

Ввиду возрастания количества аварий и увеличения угроз техногенного характера государственные органы РФ проявляют повышенное внимание к обеспечению безопасности и своевременному спасению пострадавших из мест ЧС.

В настоящее время существует несколько служб, как на профессиональной, так и на общественных основах, отвечающих за определённый сектор промышленности.

Основные аварийно-спасательные организации, обслуживающие сектор экономики РФ

НаименованиеЧисленностьЗадачиСфера деятельности
Противопожарная служба70 тыс. чел.Тушение пожаров, организация мероприятий по спасению людейВзрыва – и пожароопасные объекты
Горноспасательное формирование5 тыс. чел.Спасение людей на шахтах, устранение аварий и их последствийОбъекты подземного строительства, Угольная и горно-рудная промышленность
Газоспасательная служба9 тыс. чел.Предупреждение и ликвидация химических аварий, спасение людейВзрывоопасные производства, объекты спецхимии, сфера транспортирования взрывоопасных веществ
Спасательные службы ЛАРН3 тыс. чел.Ликвидация разливов нефтепродуктовСфера нефтехимической и нефтегазодобывающей промышленности,  объекты главного трубопроводного транспорта

Аварийно-спасательные работы в России отличаются большим объёмом, сложностью обстановки, а на качество их выполнения влияют несколько факторов:

  • заблаговременная подготовка;
  • оперативность реагирования;
  • эффективная и непрерывная разведка в местах очага поражения;
  • выбор рационального способа и технологии ликвидации ЧС
  • организация непрерывного взаимодействия всех органов управления;
  • соблюдение мер безопасности;
  • своевременное и правильное техническое, медицинское, материальное обеспечение.

В определённых ситуациях проведение АСиДНР требует специальных средств защиты, что затрудняет их организацию и проведение.

К тому же в каждой конкретной ЧС последовательность действий для её ликвидации будет различной в зависимости от сложившихся обстоятельств.

Так, спасение людей при возникновении пожара будет первостепенной задачей. Из зон, в которых ожидается распространение огня, эвакуируются люди, материальные ценности, техническое оснащение. В другом случае требуется ограничить дальнейшее развитие аварии, чтобы избежать возможного наступления катастрофических последствий, появления новых очагов взрывов, пожаров, разрушений. Третья ситуация предполагает быстрейшее восстановление разрушенных коммунальных и энергетических сетей (газ, электричество, тепло, водопровод, канализация).

Аварийно-спасательные работы связаны с факторами, которые нередко представляют серьёзную угрозу жизни людей, их проводящих. В этом плане необходима специальная подготовка персонала, его оснащение и экипировка. Например, личный состав, ликвидирующий последствия аварий на газовых или водопроводных сетях, должен обеспечиваться изолирующими противогазами.

Группа компаний «Огнеборец» предлагает приобрести эти средства индивидуальной защиты именно у нас, так как представленные образцы отвечают всем требованиям, предъявляемым к данной продукции: надёжность и эффективность, безопасность и простота при эксплуатации, небольшая масса и габариты.