+7 (343)
+7 (343) 
+7 (343)  

    333-86-43
  263-20-01
361-00-02

   Договорной отдел
  ЕДДС (круглосуточно)
 оперативный дежурный (круглосуточно)

Разработка ПЛАРН - плана ликвидации аварийных разливов нефти

Группа компаний «Огнеборец» оказывает услуги по разработке документации, определяющей готовность организации к выполнению необходимых мероприятий в случае возникновения ЧС. Мы разрабатываем, в частности, пакет документов ПЛАРН (План ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов). Срок изготовления – до 2 недель.

Организации, для которых разработка ПЛАРН обязательна

Все предприятия, деятельность которых связана с добычей, переработкой, хранением, реализацией или транспортировкой нефтепродуктов, обязаны иметь такой план в целях:

•обеспечения безопасности жизнедеятельности населения и окружающей среды на прилегающих к предприятию территориях;

•заблаговременного проведения мероприятий, предупреждающих возникновение ЧС;

•поддержания средств ликвидации ЧС в постоянной готовности;

•минимального нанесения ущерба в случае ЧС.

Готовый ПЛАРН – это документ, включающий все нормы и требования к системе управления, описание всех процедур по организации мероприятий, направленных на ликвидацию аварийного разлива нефтепродуктов и сокращения негативных последствий такой аварии.

Сроки действия ПЛАРН

  • Местный и объектовой уровень – три года;
  • Территориальный уровень – четыре года;
  • Региональный и федеральный уровень – пять лет;
  • Территориальные и функциональные системы РСЧС – пять лет;

Подробнее на: http://www.serconsrus.ru/services/licenziya_rostehnadzora/razrabotka-plarn/

Специалисты «Огнеборца» не только разработают ПЛАРН, но и обеспечат его методическое сопровождение в надзорных органах: органах Ростехнадзора  и МЧС РФ.

Все аварийные ситуации, которые связанны с разливами нефти, подразделяют на несколько категорий в зависимости от объема утечки и площади, подвергшейся загрязнению:

Уровень ЧС на сушеОрганы, согласующие и утверждающие ПЛАРНСроки введения в действиеСроки действия ПЛАРН
Локальный
(зона ЧС не выходит за пределы территории потенциально опасного объекта, разлив нефти не более 100 тонн)
Орган, специально уполномоченный решать задачи гражданской обороны, задачи по предупреждению и ликвидации ЧС, в составе или при органе исполнительной власти местного самоуправления по согласованию с соответствующими территориальными органами федеральных органов исполнительной власти.4 месяца3 года
Местный
(зона ЧС не выходит за пределы населенного пункта, города, района, разлив нефти до 500 тонн)
Территориальный орган МЧС России по субъекту Российской Федерации по согласованию с соответствующими территориальными органами федеральных органов исполнительной власти.4 месяца3 года
Территориальный
(зона ЧС не выходит за пределы субъекта Российской Федерации, разлив нефти до 1000 тонн)
Территориальный орган МЧС России по субъекту Российской Федерации по согласованию с соответствующими территориальными органами федеральных органов исполнительной власти.6 месяцев4 года
Региональный
(ЧС развивается на территории нескольких субъектов РФ, разлив нефти до 5000 тонн)
Федеральный орган исполнительной власти по ведомственной принадлежности и МЧС России по согласованию с соответствующими федеральными органами исполнительной власти и региональным центром.9 месяцев5 лет
Федеральный
(ЧС развивается на всей территории РФ, разлив нефти более 5000 тонн)
Федеральный орган исполнительной власти по ведомственной принадлежности и МЧС России по согласованию с соответствующими федеральными органами исполнительной власти и региональными центрами.12 месяцев5 лет

Штраф при отсутствии ПЛАРН

Ответственность при отсутствии на предприятии плана ликвидации аварийного разлива нефти определяется статьей 20.6 КоАП от 30.12.2001 г. № 195-ФЗ.п.1. Невыполнение предусмотренных законодательством обязанностей по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера, а равно невыполнение требований норм и правил по предупреждению аварий и катастроф на объектах производственного или социального назначения – влечет наложение административного штрафа:

  • на должностных лиц в размере от 10 000 до 20 000 рублей;
  • на юридических лиц – от 100 000 до 200 000 рублей.

Для чего нужна разработка плана ликвидации разливов нефти

Предприятия обязаны разрабатывать данный документ в соответствии со следующими законодательными актами РФ:

  • Федеральным законом от 21.12.1994 г. № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»;
  • Федеральным законом от 21.07.1997 г. № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов».

Согласно Постановлению Правительства РФ от 15.04.2002 г. «О порядке организации мероприятий по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов на территории Российской Федерации», целью планирования действий по ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов является определение необходимого состава сил и специальных технических средств для локализации разливов в установленные сроки*, а также для организации последующих работ по их ликвидации.

* при поступлении сообщения о разливе нефти и нефтепродуктов время локализации разлива не должно превышать 4 часов – при разливе в акватории, 6 часов – при разливе на почве с момента обнаружения разлива нефти и нефтепродуктов или с момента поступления информации о разливе.

Документация ПЛАС

Каждый пожароопасный, взрывоопасный и химически опасный объект и предприятия, эксплуатирующие такие объекты, должны иметь разработанный ПЛАС – индивидуальный план ликвидации и локализации аварийных ситуаций.

Наличие нефтепродуктов на производственном объекте обязывает к разработке ПЛАРН – плана ликвидации аварийных разливов нефти.

План ликвидации аварийных ситуаций (ПЛАС) – это документ из списка аварийной документации опасных промышленных объектов со сроком действия в 5 лет.

В ПЛАС прописаны действия по снижению последствий аварийных ситуаций на объекте с опасным производством, которые могут причинить вред здоровью людей и окружающей среде, привести к полному или частичному разрушению зданий и сооружений, технологического оборудования, планируются действия персонала и совместные действия при привлечении аварийно-спасательных служб МЧС с целью ликвидации аварий на опасном объекте.

ПЛАС:

•определяет готовность к ликвидации и локализации аварий;

•планирует возможные варианты развития событий при аварии, предусматривает пути ликвидации и предупреждение аварий;

•планирует действия аварийно-спасательных служб и производственного персонала на разных стадиях аварии;

•определяет достаточность проработанных мер по предупреждению аварий;  

•разрабатывает меры для минимализации масштаба последствий аварии;

•меры повышения противоаварийной защиты.

Ввод ПЛАС в действие возможен после положительного заключения экспертизы промышленной безопасности ПЛАС.

Разработка ПЛАС –  плана мероприятий по локализации и ликвидации аварий в  соответствии с нормами  и требованиями  промышленной безопасности предполагает работу со значительным количеством нормативных документов, эксплуатационной и проектной  документации опасного объекта.

Группа компаний «Огнеборец» готова помочь компаниям, эксплуатирующим химически взрывопожароопасные и опасные объекты в грамотной разработке ПЛАС и ПЛАРН сделать работу предприятия безопасной.

Качество разработки документов гарантируется высокой квалификацией и большим опытом работы наших специалистов.

Скачать документы для более подробного ознакомления можно здесь:

План мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий на ОПО (docx)

План составляется для объекта, зарегистрированного в государственном реестре опасных производственных объектов. Приведены требования к структуре и содержанию плана.

Разработка плана ликвидации аварийных разливов нефти – ПЛАРН (docx)

План по предупреждению и ликвидации аварийного разлива нефти и нефтепродуктов (ПЛАРН) необходим для организаций, которые в процессе своей деятельности используют нефть и нефтепродукты это может быть: добыча, хранение, транспортировка и т.д. ПЛАРН разрабатывается индивидуально для конкретного предприятия.

Независимая оценка пожарного риска (docx)

Аудит безопасности – это независимая оценка аудиторской организацией состояния безопасности на опасном объекте (объекте защиты).

Разработка планов эвакуации, знаков безопасности, расчет категории помещений (docx)

Выполним разработку и изготовление любых знаков безопасности, планов эвакуации людей при пожаре. Окажем услуги по определению категории по взрывопожарной и пожарной опасности.