+7 (343)
+7 (343) 
+7 (343)  

    333-86-43
  263-20-01
361-00-02

   Договорной отдел
  ЕДДС (круглосуточно)
 оперативный дежурный (круглосуточно)

Хранение противогаза

Устройство и способы использования противогаза обычно достаточно рассмотрены и объяснены. Не менее важно, чтобы в нужное время противогаз не оказался поврежденным и негодным от долгого хранения в неподходящих условиях. Условия хранения противогаза необходимо соблюдать в местностях, имеющих потенциальный риск возникновения техногенной катастрофы, на предприятиях, связанных с химическим производством, в несейсмоустойчивых районах, чтобы в час Х незамедлительно им воспользоваться.

Главные части противогаза представляют собой окололицевую маску и фильтрующе-поглощающую коробку (ФПК)

protivogazzz

Каждая часть требует правильного хранения, тогда при внезапной эксплуатации не возникнет проблем, связанных с неисправностью.

Существует ряд требований к хранению:

  1. Противогаз хранится только в разобранном виде.
  2. ФПК и фильтры теряют свои свойства при изменении влажности или если в атмосфере повышено облако пыли или взвеси. Шуршащий звук внутри ФПК означает, что фильтры необходимо полностью заменить. Кроме того, ФПК не должна быть повреждена или деформирована, недопустимы царапины и вмятины глубже 3мм.
  3. Чтобы избегать заломов и прорывов резиновой маски, необходимо хранить ее в сухом месте в свободном положении. Ни в коем случае нельзя ее туго сворачивать, придавливать, смазывать или чем-либо пересыпать. При засорении или запылении можно аккуратно вымыть с мылом, избегая попадания воды на ФПК.
  4. Нужно периодически следить, чтобы клапаны выдоха находились в рабочем состоянии. От долгого хранения они могут склеиваться или заворачиваться.
  5. Если дополнительные патроны (ДП) используются неоднократно, необходимо соблюдать часовые нормативы использования. Нельзя хранить новые ДП и старые в одном месте.
  6. Помещение для хранения противогаза должно быть сухим, проветриваемым, защищенным от пыли и солнечных лучей, оптимальное расстояние от батареи – несколько метров.
  7. Это должно быть доступное и всем известное место.