Совершенствование действий оперативного персонала и ПАСФ на обслуживаемом объекте

15 декабря 2023 на территории компании «ОПХ», в г. Екатеринбург состоялось учение с привлечением сил и средств ПАСФ ООО «Огнеборец», в ходе которого службы жизнеобеспечения компании «ОПХ», администрации компании «ОПХ», комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций компании «ОПХ», отработали совместные действия при возможном возникновении чрезвычайной ситуации по устранению повреждения на участке газопровода.

В ходе учений были отработаны вопросы оповещения экстренных служб, эвакуация персонала в безопасные места, установленные для эвакуации, сработка систем оповещения и управления эвакуацией.

По замыслу учений, произошла утечка газа: о повреждении газопровода и месте повреждения сообщили в диспетчерскую ПАСФ «Огнеборец». Целью учений: отработка практических действий личного состава служб жизнеобеспечения предприятия и сил професиионального-аварийного спасательного формирвания «Огнеборец» при возникновении аварий на газопроводах, проверка тактических возможностей формирования.

Первыми на место аварии прибыло звено разведки, которая определила характер и масштабы разгерметизации газопровода, расставила предупредительные знаки, доложила об этом руководителю условной ЧС и приняла дальнейшие меры. После отключения поврежденного участка от подачи газа на место выдвинулась ремонтная группа и сотрудники ПАСФ для обеспечения безопасности.

По итогам учений состоялось техническое совещание, где было отмечено, что все участники хорошо справились с поставленными задачами. Все цели, которые ставились руководством, были выполнены, но, были отмечены и определённые недостатки, на которые следует обратить внимание и учесть при реагировании в реальной ситуации.