+7 (343)
+7 (343) 
+7 (343)  

    333-86-43
  263-20-01
361-00-02

   Договорной отдел
  ЕДДС (круглосуточно)
 оперативный дежурный (круглосуточно)

Этап «Техногенная авария с выбросом опасных химических веществ (АХОВ)»

Прохождение этапа заключалось: в первую очередь, в правильности ориентирования по геоданным, получаемых в приказах, и способности найти место предполагаемой аварии на территории большой протяженности, а во вторую очередь в правильности выполнения участниками команды условий прохождения этапа.

По легенде учений на данном этапе сложилась следующая обстановка: «Возникшее наводнение вызвало подтопление цеха по производству ядохимикатов и растворителей и создало аварийную ситуацию, что привело к взрыву трихлорида азота. В результате взрыва, из-за механических повреждений емкостного и трубопроводного оборудования, произошла разгерметизация запорной арматуры, фланцевых и сварных соединений и утечка хлора. Здание цеха сильно разрушено. В части помещений возникли возгорания. В помещениях цеха остались двое работников, которые не смогли выбраться после взрыва».

Участникам команды было необходимо: найти место расположения здания по производству ядохимикатов и растворителей и выдвинуться к месту аварии для локализации выброса хлора; развернуть рукавную линию от пожарной автоцистерны и присоединить ствол-распылитель (для создания водяной завесы); всем членам команды надеть общевойсковые защитные комплекты, каски пожарного и дыхательные аппараты (учебные, без включения); выставить постового на посту безопасности у входа в предполагаемую непригодную для дыхания среду; обеспечить устойчивую радиосвязь поста безопасности со звеном; найти и вынести на носилках двух пострадавших к условному медицинскому пункту для оказания первой помощи и локализовать выброс хлора.