+7 (343)
+7 (343) 
+7 (343)  

    333-86-43
  263-20-01
361-00-02

   Договорной отдел
  ЕДДС (круглосуточно)
 оперативный дежурный (круглосуточно)

Полярный Урал-2017. Восхождение с флагом "ОГНЕБОРЕЦ" на гору Пай-Ер.

Группа промышленных альпинистов ГК “ОГНЕБОРЕЦ” под руководством декана Исторического Факультета Уральского Государственного Педагогического Университета Бахтиной Ирины Леонидовны продолжает свои путешествия.

После восхождения на горы Эльбрус и Белуха, им показалось этого мало и они пошли дальше. Пройдя сквозь непокоренную тундру, они покорили гору Пай-Ер. Мы гордимся нашими бесстрашными профессионалами и вот их впечатления и имена :

Зязин Олег

Филатов Петр

Саранчуков Петр

Бакакин Евгений

Карелин Вадим

У каждого из туристов есть любимый район, куда он готов возвращаться снова и снова. И вряд ли кто сразу и безоговорочно поверит, этой «землёй обетованной» может быть зимняя заполярная тундра.Февраль 2017 года – наш девятый зимний поход за Полярным кругом (ключевая точка маршрута – гора Пай-Ёр). Команда шесть человек – половина из них любопытные новички, стремящиеся понять фанатов-ветеранов. Понять сложно.

Во-первых: леса нет. По лесу скучают все и тихо радуются, любому, даже самому чахлому кустику.

Во-вторых: погода очень коварна, может измениться моментально. Начало февраля встретило группу сильными холодами, столбик термометра держался на отметке ниже -36, что совсем не спасало от мокрых наледей на реках (ощущения провалившихся словами передать сложно).

В-третьих: ветер уносит все, что не привязано, не пристегнуто, не прижато, или каким либо другим способом не зафиксировано – коврики, варежки, упаковочные мешки.

В-четвёртых: пурга, которая не прекращается по нескольку дней. И так далее, и тому подобное.

В представлении большинства людей тундра это бесконечное ровное поле, летом, заросшее ягелем, зимой, покрытое снегом. Кто-то читал Джека Лондона, кто-то слышал песню про поезд «Воркута – Ленинград». «Что вы там забыли? Там же ничего нет! Есть, и много чего: и холмы, и реки, и озера, и, совсем не бескрайнее поле и стада оленей, и, конечно же, люди.Есть потрясающие своей красотой и величием горы. И, «тот самый, легендарный Пай-Ёр». Подняться на эту непокорную гору удаётся далеко не всем. И счастливы и горды те, кому это удалось.Кстати, железная дорога там тоже есть. Чуть севернее Полярного круга: одна ветка, как в песне поётся, до Воркуты,другая – до станции Лабытнанги.Как раз на перегоне Сейда – Лабытнанги, около станции Полярный Урал можно одной ногой постоять в Азии, другой ногой в Европе.

Любопытным новичкам понравилось. А ветераны-фанаты и не сомневались.