+7 (343)
+7 (343) 
+7 (343)  

    333-86-43
  263-20-01
361-00-02

   Договорной отдел
  ЕДДС (круглосуточно)
 оперативный дежурный (круглосуточно)

Комплексное командно-штабное учение на Шабровской нефтебазе АО «Газпромнефть – Терминал» в г. Екатеринбург

В соответствии с п. 7 поручения Президента Российской Федерации В.В. Путина от 28.09.2019 года № Пр-2009, решение заседания Правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности от 03.06.2020 года № 3, 23 сентября 2020 года проведено комплесное командно-штабное учение на Шабровской нефтебазе АО «Газпромнефть – Терминал», расположенной в Чкаловском районе города Екатеринбурга.

Диспетчером ПАСФ «Огнеборец» к месту условного ЧС(н), в 11 ч.02 м., направлены:

-отделение на АЦП 8/6-40 (УРАЛ), в составе двух человек личного состава пожарной охраны «Огнеборец». По прибытии к месту разлива, личный состав принял решение о подаче в каре обвалования ствола ГПС-600, для закрытия зеркала пролива воздушно-механической пеной, в целях снижения испарения излившегося нефтепродукта и недопущению создания взрывопожароопасной среды;

-дежурная смена ПАСФ «Огнеборец» в составе двух оперативных отделений, на: АСА ГСС на базе FORD Transit, АСА ЛАРН на базе ГАЗ 2705 с прицепом. После высылки сил и средств дежурного отделения, диспетчер ПАСФ «Огнеборец» произвела оповещение должностных лиц ПАСФ «Огнеборец».

Командиром ПАСФ был объявлен сбор личного состава свободного от несения службы. К месту условного ЧС(Н) направлен руководящий состав ПАСФ и ООО «Огнеборец».

Дежурная смена ПАСФ «Огнеборец» в составе двух оперативных отделений, прибыла к месту условного ЧС(н), доложила о прибытии руководителю ликвидации ЧС(н) – заместителю генерального директора по Шабровской нефтебазе (далее по тексту-РЛЧС), должностным лицам штаба пожаротушения ФПС Главного управления МЧС России по Свердловской области.

РЛЧС сообщил командиру отделения ПАСФ «Огнеборец» о частичном разрушении резервуара № 8 (РВС-5000) и последующем разливе дизельного топлива в каре обвалования резервуарного парка. Резервуарный парк с 16-ю резервуарами, ёмкостью по 5 тыс. куб. м, цилиндрической формы, вертикальные стальные со стационарными крышами. Парк разбит на 4 группы обвалованием по 4 резервуара, площадь обвалования каждой группы составляет 480 кв. м., не включая площадь резервуаров. Высота обвалования 1,5 м, ширина гребня обвалования 0,5 м.

Командир отделения ПАСФ «Огнеборец» по прибытию к границам резервуарного парка, совместно с РЛЧС и прибывшим командиром ПАСФ «Огнеборец»,  определили безопасную зону ЧС (н), после чего сформировал звено ГСС, экипированных в защитные костюмы GSP, произвел включение звена ГСС в дыхательные аппараты ПТС «Профи», снабдил звено газоанализаторами: групповым ОКА-МТ и персональным Tetra-3, определил постового на посту безопасности и убыл для проведения разведки по периметру, каре и внутри обвалования, для установления границ ЧС(н), повреждения резервуара, возможность работы со стационарными техническими средствами нефтебазы (приемные клапана резервуаров), ориентировочным объемом пролитого нефтепродукта.

Командир ПАСФ «Огнеборец» после проведения разведки, доложил РЛЧС, должностным лицам штаба пожаротушения ФПС Главного управления МЧС России по Свердловской области, директору «Огнеборец» о результатах разведки, приступил к развертыванию средств ЛАРН, были установлены: промежуточный каркасный бассейн- объемом 12 куб. м., вакуумная установка УВМ-2, мотопомпа МОДН 120/60 «Заря» на базе оседиагонального шнекового насоса ОДН 120-100-60, проведены подготовительные мероприятия для дополнительных прибывающих сил и средств ПАСФ «Огнеборец».

По прибытию дополнительных сил и средств ПАСФ «Огнеборец», в 11 ч. 42 м., по согласованию с РЛЧС и распоряжению командира ПАСФ, были установлены дополнительные промежуточные емкости WILDFIRE в количестве 3 единиц, общим объемом 45 куб. м.; были установлены дополнительные мотопомпы МОДН 120/70 «Заря» на базе оседиагональных шнековых насосов ОДН 120-100-70, были собраны перекачивающие линии из нефтестойких рукавов, для подачи пролитого нефтепродукта, как в промежуточные емкости, так и в насосоную станцию нефтебазы, так и в привлеченные по решению РЛЧС бензовозы (объемом 24 куб.м. каждый). После проведения работ по откачке аварийно пролитого «чистого» нефтепродукта, по согласованию с РЛЧС, были привлечены силы и средства организации оказывающей услуги по утилизации отходов нефтерозлива. Силы и средства ПАСФ «Огнеборец». направлены к месту дислокации, для проведения восстановительных мероприятий и последующей постановки на боевое дежурство.